(1-0) D. Cuenca se quedó con un sufrido triunfo ante Liga de Loja para abrir la fecha (Goles)

Deportivo Cuenca recibió a la Liga de Loja en el inicio de la décima octava fecha de la Serie A del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol, y el resultado fue favorable para los locales al marcar un tiro penal sobre el final del partido.

El técnico morlaco, Alex Aguinaga, puso a estos hombres en cancha: 30 Levid Martínez; 25 Andrés López, 12 Julio César Domínguez, 2 Jesús Solís, 17 Galo Corozo; 8 Walter Zea, 5 Christian Oña, 55 Diego Jerves; 11 Carlos Feraud, 10 Luis Bolaños; 49 Carlos Garcés.

El estratega lojano, Julio César Toresani, puso este once inicial: 33 Danny Cabezas; 4 Byron Calva, 6 Edwin Hurtado, 3 Oscar Velásquez; 24 Armando Gómez, 30 Kener Arce, 5 Pedro Larrea, 15 Onofre Mejía, 16 Julio Ayoví; 19 Facundo Callejo, 50 Anderson Naula.

En los primeros minutos se vio a un Cuenca con la intención de presionar a su rival, y parecía que eso sería más fácil cuando a los 11', en la disputa de una pelota aérea, el delantero Facundo Callejo propinó un codazo a Jesús Solís. En un inicio el árbitro Daniel Salazar pitó la falta, pero luego vio que el central morlaco estaba cortado y tomó la decisión de expulsar al delantero de la garra del oso.

A pesar de tener un hombre menos en cancha la Liga lojana no perdió el orden defensivo y las mejores llegadas del Cuenca se produjeron en centros o remates desde fuera. Los lojanos también intentaron por la misma vía, de hecho, a los 24', un remate de Larrea se fue muy cerca del poste izquierdo de Martínez.

A minuto seguido fue Walter Zea, en el cobro de un tiro libre, quien probó al resistencia del portero Cabezas.

A los 28' apareció el juvenil Anderson Naula, ensayó un remate de larga distancia que picó delante del portero Martínez y, cuando ya estaba vencido, se estrelló en el poste.

A los 35' en el cobro de un tiro libre, Armando Gómez sacó un excelente remate que parecía se colaba al ángulo alto, sin embargo fue mejor la volada de Levid Martínez que salvó su arco y la envió al corner.

En los minutos finales hubo otro remate de media distancia de Luis Bolaños, que se fue un poco alto; luego un remate de Oscar Velásquez que parecía se le metía a Martínez pero que desvió a un costado; y en la última del primer tiempo una pelota que le quedó a un costado del área a Carlos Feraud, pero su remate también fue alto.

La primera mitad se cerró con el empate parcial sin goles.

Al inicio del segundo tiempo Aguinaga movió sus fichas y reemplazó al juvenil Jerves con Bryan Oña que en los últimos juegos había sido un revulsivo para el equipo.

Al minuto de iniciada la segunda mitad el Cuenca tuvo una buena posibilidad, llegó por la derecha y le quedó a Andrés López, el joven sacó un remate rasante que se estrelló en la base del poste derecho de Cabezas.

A los 59' los morlacos tuvieron otra ocasión, esta vez fue un pase al vacío al que llegó Bryan Oña pero se encontró casi sobre él con el portero y estrelló el balón en su cuerpo.

A los 67' en una jugada sin importancia Onofre Mejía se hizo acreedor de la segunda amarilla y dejó a su equipo con dos hombres menos. Tres minutos después Aguinaga envió a cancha otro delantero, Juan Manuel Cobelli, en reemplazo de Christian Oña.

La Liga de Loja se defendió a ultranza con dos hombres menos en cancha y el Cuenca no encontró el camino para vulnerar su férrea defensa. Sin embargo a los 82' cuando Kener Arce fue a despejar un balón en su área le pegó en la mano y el árbitro Salazar no dudó en pitar la pena máxima.

Carlos Garcés tomó la responsabilidad y cobró con calma, engañó al portero Cabezas que había sido figura, y cambió el penal por gol para poner la tranquilidad en los camisetas coloradas.

La Liga de Loja echó el resto y apretó sobre el final con la esperanza de conseguir el empate, pero ya no tuvo arrestos físicos ni técnicos y terminó llevándose una dolorosa derrota.

En la siguiente fecha, la última antes de la para del torneo por la Copa América Chile 2015, el Deportivo Cuenca visitará al puntero del torneo, Liga de Quito; mientras que la garra del oso recibirá en su cancha la visita de Aucas.

Mira aquí el resumen del partido por cortesía del Canal del Fútbol.