(0-2) Nacional se tomó el Monumental de Barcelona antes de la para del torneo (Goles)

Como dice la máxima del fútbol, "técnico que debuta, gana" esta tarde los puros criollos del Nacional, con Orlando Narváez como técnico interino en la banca, obtuvieron una reconfortante victoria a domicilio sobre Barcelona, y ahora el torneo deberá esperar a la reanudación tras la Copa América Chile 2015.

Rubén Israel mandó a la cancha a estos once jugadores toreros: 1 Máximo Banguera; 7 Tito Valencia, 5 José Luis Perlaza, 15 Alejandro Frezzotti, 31 Pedro Pablo Velasco; 14 Flavio Caicedo, 8 Edison Vega; 30 Brahian Alemán, 13 Ely Esterilla, 52 Aldair Vásquez, 9 Ismael Blanco.

Mientras que Orlando Narváez, técnico interino de Nacional tras la salida de Octavio Zambrano, puso este once inicial: 1 Adrián Bone; 26 Jorge Valencia, 30 Geovanni Caicedo, 3 Luis Luna; 2 Fabricio Bagüí, 25 Marco Montaño, 5 Marco Mosquera, 10 Christian Lara, 27 Aníbal Chalá; 51 Adolfo Muñoz, 9 Miguel Álvarez.

Nacional lució ordenado en los primeros minutos del encuentro mientras Barcelona intentaba llegar por los costados y con pelotazos largos en busca de Ismael Blanco.

Justamente fue el delantero torero quien a los 19' apareció solo frente a Bone, pero no pudo acomodarse para el remate que se fue alto. De todos modos la acción ya había sido anulada por posición adelantada del argentino.

A los 22' el Nacional tuvo una gran ocasión, Christian Lara desde la izquierda levantó un gran centro a la cabeza del 'francés' Miguel Álvarez, el delantero cabeceó de lleno hacia el piso y fue mejor la reacción de Banguera que evitó la caída de su arco.

A los 35' llegó Pedro Pablo Velasco por derecha, alcanzó a sacar un centro incómodo que Blanco no alcanzó a conectar pese a su estirada.

Tres minutos después los toreros llegaron con tres toques al área criolla. Banguera sacó largo para Aldair Vásquez, el joven vio por el otro costado a Blanco y le cedió el balón; y el delantero tuvo tiempo de acomodarse para buscar el palo más alejado de Bone, pero sacó un remate débil y rasante que se quedó con el portero.

Después de que el juez dio por terminado el primer tiempo jugadores de ambos equipos se dijeron de todo en la cancha, y Orbe exhibió una amarilla a Alemán antes de irse al camerino.

Los juveniles de ambos equipos abandonaron la cancha antes del inicio de la segunda mitad e ingresaron Edison Méndez y Alex Colón en Nacional y Barcelona respectivamente.

A los 54' llegó el desequilibrio. Méndez centró tras un tiro libre desde la izquierda, Luis Luna saltó y ganó la posición a los centrales toreros y cabeceó hacia abajo, el balón se metió junto al poste tras dar un pique sin que Banguera pudiera evitarlo.

A minuto seguido tras un centro pasado, Ismael Blanco bajó el balón al área chica para Ely Esterilla, no obstante, el delantero le pegó arriba y se perdió el empate.

A los 58' llegó Nacional por la izquierda, Aníbal Chalá se sacó la marca de Tito Valencia y llegó hasta la raya de fondo. Levantó un centro pasado preciso que Miguel Álvarez remató de volea casi en el vértice del área chica e infló otra vez la red.

Israel echó el resto y sacó a Edison Vega para poner en cancha a Henry Patta. Lo más claro de Barcelona estuvo en un remate de Brahian Alemán, el uruguayo se acomodó casi en la media luna y sacó un zurdazo que se fue casi rozando el poste derecho de Bone. A minuto seguido remató cruzado el recién ingresado Patta y se fue apenas ancho por el mismo costado.

Sobre el final Israel ensayó otra variante y puso en cancha a Giovanny Nazareno, pero el tiempo terminó rápidamente y Nacional se llevó una valiosa victoria.

Ahora el torneo se paraliza por la realización de la Copa América Chile 2015. Cuando se reanude el equipo torero visitará a Independiente del Valle, mientras que los puros criollos serán locales ante River Ecuador. El Atahualpa recibió una suspensión y Nacional buscará cancha para recibir a la fuerza roja, aparentemente el partido se jugará en Guaranda.

Mira el resumen del partido por cortesía del Canal del Fútbol.